Борьба с автомобилями — невидимками

13.09.2013

Невидимками, назвали те автомобили, которые ездят на территории России с иностранными номерами. Дело в том, что камеры видеофиксации нарушений, не читают такие номера, чем и удачно пользуются водители. Российская власть уже начинает принимать ужесточенные меры, чтобы как-то предотвратить это.

На сегодня, как уже говорилось, камеры не считывают номера автомобилей – невидимок, которые нарушают правила. Водители знают об этом, и даже стараются приобретать автомобили с иностранными номерами, чтобы потом иметь возможность безнаказанно превышать скорость, а также другие правила ПДД.  В последнее время, среди нарушителей, значительно увеличилось количество машин с прибалтийскими номерами, и номерами других стран.

МВД России, чтобы разобраться с этой проблемой и добиться, чтобы все нарушители платили штрафы, решили начать вести базу данных тех машин, которые пересекают границу. Благодаря этому МВД будет иметь доступ к новой базе, а вследствие и распознавать номера, определять адреса владельцев, выписывать им штрафы. Данные о нарушении будут также передаваться в таможенную службу,  и когда водитель повторно будет пересекать границу, ему на руки будет выдаваться квитанция об оплате. Если штраф не будет оплачен, автомобиль будет занесен в черный список, и не сможет  въехать на территорию России еще раз.

МВД России вместе с  таможенной службой, еще не определились окончательно с теми поправками, которые следует внести в законодательство. К нерешенным вопросам, можно отнести то, что будут делать с автомобилем, на котором было совершено нарушение, а также с тем, когда водитель управляет по доверенности и др. Параллельно с этим Московский департамент транспорта предлагает также в дополнении к поправкам, подписать соглашение со странами Евросоюза, благодаря чему можно будет делиться данными о правонарушителях.

Если коснуться иностранного опыта, к примеру, Германии и Эстонии, если штраф не оплачен, водитель не сможет выехать со страны на автомобиле.  Такой принцип работы, действует на всей территории Европы, и является достаточно эффективным. Практика стран Европы, показывает, что нужно делать с тем, чтобы иностранные граждане не нарушали ПДД. В случае нарушения правил, водителя и его автомобиля, заносят в базу данных нарушителей, нахождения в которой влияет на выдачу повторной визы. Возможно, именно такой опыт нужен России, тот который уже дал результат, а не тот, который еще надо тестировать.


Также читайте