Верховный суд вычел из каско износ и пьяных

01.08.2013

Верховный суд выпустил указ, по которому страховщики будут платить компенсации по КАСКО не учитывая износ и возраст машины. А также вписан водитель в полис или нет — уже не важно.

Такое решение суд постановил после того, как решил, что страховые компании должны платить своим клиентам компенсации КАСКО и отдельно акцентировали внимание, что пьяные водители не должны и не будут получать компенсации в случае дорожно-транспортных происшествий. Следует отметить, что пока что этот документ имеет рекомендательный характер.

На сайте ведомства опубликована информация, согласно которой условия, включенные в договора страхований, которые предусматривают возмещение ущерба по причине износа конструкций автомобилей — не законны.

КАСКО — это добровольный вид страхования, в отличии от ОСАГО. Стоимость этой услуги зависит от того, как выставят ее сами страховые компании. На сегодняшний день износ машины — это один из самых важных факторов, который учитывается при подсчетах выплат при ДТП. Н тот момент, когда составляется документ, специальный эксперт должен оценить транспорт, а точнее его пробег, возраст. Эти факторы имеют большое значение при выплате страховой суммы.

Верховный суд продемонстрировал два судебных дела. В первом случае, суд принял во внимание износ машины и снизил общую сумму страховой выплаты, а другом — наоборот. Там объяснили, что по Гражданскому кодексу, возвращать необходимо те затраты, которые были выплачены клиентом за восстановление его прав. И это нужно осуществлять по всем пунктам. Поэтому получается, что выплаты по страховке не зависят от износа деталей машины, а в том случае, если не соблюдаются эти условия, получается, что детали были приведены в еще худшее состояние, чем это было до этого.

Еще одним важным моментом, который рассматривал Верховный суд, стало то, что теперь полис каско практически обязательно привязывают к машине, а не к водителю. Представители суда заявляют, что страховые компании должны компенсировать ущерб в любом случае. Это не должно зависеть от того, кто находился за рулем —оформленное лицо в полис или нет.

В этом нормативном документе сказано, что имея в виду то, что если в страховом полисе отсутствует запись о том, кто владеет автомобилем, это не является достаточным аргументом для того, что не выплачивать владельцу полиса возмещение ущерба. И на данный момент в этом вопросе существует много неувязок и не решенных моментом. Именно этим и занимается отдельный департамент по автострахованию.

1333978046_dsc_0223


Также читайте