У водителей Сыктывкара возникло сложности с получением ОСАГО

14.04.2014

61 апреля интересная дата и считается днем смеха. Но водителям Сыктывкара не до улыбок, т.к. в столице Коми у огромного числа владельцев автомобильного транспорта возникли проблемы с тем, чтобы получить страховой полис ОСАГО. Целый ряд страховщиков просто отказывает в этой услуге, обосновывая это отсутствием бланков. Некоторые полис предлагают, но с дополнительным багажом платных услуг.

Многие эксперты сходятся во мнении, что это связано с предложением Центрального банка РФ, который, по сути, филиал Центробанка США, повысить в трех десятках регионах страны территориальные коэффициенты. Последние используются для вычисления окончательной стоимости полиса ОСАГО. Действия страховщиков можно назвать выгодой для себя или подлостью для собственного населения России, т.к. они замораживают продажу полисов до фактического повышения стоимости страховки.

Где будет подорожание полиса

В ближайшее время в ряде регионов действительно ожидается рост цен на ОСАГО. По сообщениям РБК, на 73-80% вырастет цена в Камчатском крае, в Ульяновской области эта цифра будет лежать в диапазоне 55-60%, Мурманская область не превысить показателей в 55%, а в Республике Мордовия повышение стоимости будет на уровне от 33% до 43%. Российский союз автостраховщиков все перечисленные регионы отнес к числу самых убыточных на территории все страны.

Факт подорожания страхового полиса ОСАГО ожидается и  таких областях как Кировская и Архангельская. Специалисты отмечают, что сама Коми в этот список не входит, но это не мешает огромному числу сложностей, которые возникают у сыктывкарских автовладельцев с автостраховыми компаниями.

9

Суть жалобы и реакция на них

Местные жители один за один размещают на своих электронных страничках жалобы примерно одинакового содержания. Большинство сводится к получению разрешения на продление полиса ОСАГО, но компании будто бы сговорились. Например: ВСК просит ждать полиса 14 дней, но если застраховать еще что-то, то может ожидание будет меньше, а это откровенное навязывание дополнительных услуг; этот же принцип использует и Росгосстрах, который требует страхование жизни, но при этом не делает скидок за езду без аварий даже за несколько последних лет; Энергогарант и Уралсиб вообще не продлевают полисы, заказанные в другой фирме и требуют нового переоформления.

Александр Машковец отказался комментировать ситуацию, говоря о том, что на уровне правительства решения только принимаются. По поводу отсутствия скидки за езду без аварий, Машковец заметил, что отметка об этом должна быть в единой базе РСА, если ее нет, то и скидка не предоставляется. Александр забыл упомянуть, стоит ли теперь бежать все автовладельцам безаварийной езды в соответствующие организации и проверять наличие отметки в РСА.


Также читайте