Страховщику проще взыскать деньги с водителя, чем с государства

22.07.2014

Задолженность водителей Российской Федерации перед страховыми организациями по выплате за КАСКО и ОСАГО достигают более шестнадцати миллиардов рублей. Эти денежные средства владельцы транспортных средств задолжали страховщикам в связи с нехваткой лимита полиса для восполнения ущерба после дорожного транспортного происшествия. По словам экспертов, претензии со стороны страховщиков могут быть не обоснованы, однако в соответствии с установленной системой доказать невиновность водитель практически не может.

О новых данных, которые связаны с водительскими долгами перед страховщиками, сообщает посредством аналитического обзора агентство под названием «Национальная служба взыскания». В соответствии с его оценками, лишь в течение первого полугодия прошлого года задолженность водителей Российской Федерации перед страховщиками, которые возникли в связи с ущербом в дорожном транспортном происшествии, достигла практически шестнадцать миллиардов рублей.

Водитель становится должником перед страховой компанией в случае, когда суммы покрытия страховки не достаточно для осуществления компенсации нанесённого ущерба. Таким образом, на сегодняшний день максимальная сумма выплаты по ОСАГО согласно условию, что в дорожном транспортном происшествии пострадали исключительно автомобили, достигает лишь ста двадцати тысяч рублей. Проще говоря, собственник подобного полиса, к примеру, став виновником случившейся аварии с ущербом другому автомобильному владельцу на сумму, практически, достигающую двух миллионов рублей, обязан заплатить собственнику автомобиля, который пострадал либо тому, кто в соответствии с договором будет иметь право требовать данную задолженность.

Подобный момент относится и к добровольному страхованию по КАСКО. Денежную сумму, выплаченную страховщиком клиенту, впоследствии он будет иметь право потребовать у второго из участников аварии.

Практически в девяноста процентах случаев спор урегулируют без судебного вмешательства.

Если осуществить это не получается, тогда страховая организация имеет право обратиться в коллекторское агентство для решения вопроса, связанного с получением определённой денежной суммы с водителя. В соответствии с оценкой НСВ, в прошедшем году страховщиками были переданы коллекторам споры на сумму, достигающую более шести миллиардов рублей. Работа агентств осуществляется с ориентиром на конечный результат.
Foto


Также читайте