Страхование автомобиля: сокращение расходов

10.06.2013

Немногие люди знают, как именно можно сэкономить на страховки своего автомобиля, к примеру, при страховании его от ДТП или угона. Это действительно реально сделать, если хорошо изучить условия страховой компании, и договора, который Вам предлагается. В вопросе страхования «своего железного друга» не стоит экономить, ведь, как известно качественная защита означает и качественное обслуживание.

Цена за полис пополам

Некоторые страховые компании на сегодняшний день предлагают своим клиентам такой продукт, который и называется 50 на 50. Он подразумевает, что владелец полиса КАСКО изначально сносит лишь 50% стоимости страхования, после чего он ездит на своей застрахованной машине в течении года до первого страхового случая, ну если конечно он в этот период наступит. В ситуации с ДТП, когда размер ущерба слишком большой, владелец полиса просто выплачивает оставшиеся 50%, но машина будет ремонтироваться за счет страховика. Соответственно, при незначительном ущербе страхового случая, расходы покрывает страхователь.

«Почему же тогда изначально не оплатить всю сумму страховки для того, чтобы любой ущерб компенсировала страховая компания?, — удивленно спрашивает руководитель по связям с общественностью ОСАО «Ингосстрах» Клейменов Владимир. – Неразумно, надеяться на то, что в течении всего года так и не произойдет ни одного дорожного происшествия, так как количество машин на дорогах постоянно растет, а значит и ситуация становится все сложнее.  Так, вообще будет разумней отложить сумму, который Вы готовы отдать за полис КАСКО на тот случай ДТП».

Но все же на что следует обращать внимание при выборе полиса? Клейменов считает, что для начала, какой вид КАСКО не может иметь низкую стоимость, близкой к полису ОСАГО, поскольку набор рисков и лимитов ответственности намного больше здесь, и это никак не может не отражаться на тарифах.

Стоимость КАСКО зависит от комплекса факторов, поэтому ориентироваться на базовый тариф не следует. Стаж и возраст водителя, модель и марка авто, ее возраст, история страховых случаев и т.п. – это все влияет на окончательную стоимость тарифа.

«Стоимость можно снизить при покупке КАСКО с франшизой – с  невозмещаемой частью убытка, — объясняет Владимир Клейменов. – В таких случаях устанавливается некая пороговая сумма, в рамках которой клиент будет компенсироваться ущерб из своего кармана. Выбирая сокращенный ущерб, к примеру когда выплата производится лишь при дорожном происшествии по вине третьих лиц или лишь при полной гибель машины – это также экономия».

vds_2013_2


Также читайте