Стандарт КАСКО: что нам ждать от новых правил?

24.07.2014

Всероссийский союз автостраховщиков представил на суд общественности только что разработанные новые правила страхования. Эти правила умещены в документе с лаконичным названием «Стандарт КАСКО». Основные новшества коснулись:

  • прав и обязанностей сторон договора страхования;
  • взаимной ответственности сторон договора страхования;
  • процедуры совершения страховых выплат.

Упрощенно можно говорить об ограничениях в списке страховых случаев. А именно:

  • не возмещается ущерб, нанесенный трещинами на стеклах, зеркалах, фарах, габаритах;
  • не оплачивается ущерб, что нанесенный вследствие кражи дисков;
  • не является страховым случаем угон транспортного средства, если противоугонная система не была включена или автомобиль по халатности владельца оказался открытым;
  • существенно ограничен список страховых случаев при ремонте автомобиля, в том числе страховщик не несет ответственности за проведение ремонта ненадлежащего качества, следствием чего настало ухудшение товарного вида транспортного средства;
  • не вписывание имени водителя в полис КАСКО является основанием для отказа в возмещении ущерба при ДТП;
  • наличие алкоголя в крови водителя не покроет его ущерб, если он с автомобилем попадает в ДТП.

Однако не стоит думать, что «Стандарт КАСКО» составлен только в сторону ухудшения, в нем оговорено и ряд положительных моментов. К примеру, срок выплат четко регламентирован – 30 дней с момента окончания подачи всех требуемых документов при страховом случае.

Директор страховой компании «Цюрих» (г. Киров) Сазонов Василий указал на абсолютную добровольность полиса КАСКО. Это означает, что только сам собственник автомобиля принимает решение о страховании рисков, связанных с транспортным средством. Но есть еще и менее добровольный вариант приобретения КАСКО – покупка автомобиля в кредит за средства банка. Тогда последний вправе заставить заемщика застраховаться.

Стоит отметить, что на сегодняшний день «Стандарт КАСКО» уже согласован с контролирующим органом — Службой Банка России по финансовым рынкам. Нормативно-правовое закрепление такого стандарта уровняет в правах и обязанностях компании страховщиков, исключит случаи самовольного трактования норм договора.

По поводу таких единых правил мнения владельцев авто не единогласные. Приверженцы «Стандарт КАСКО» мотивируют свою позицию тем, правила помогут снизить градус беспредела на дорогах. Ведь бывают случаи, когда водители в состоянии алкогольного опьянения попадали в ДТП, и позже с помощью коррупционных схем подавали в страховую компанию заведомо неправдивые протоколы ГИБДД. А уже потом получали полное возмещение ущерба, нанесенного, кстати, по своей вине.
Foto


Также читайте