Сговор автостраховых компаний в Челябинске

13.04.2014

1Вторая неделя апреля 2014 года принесла неожиданные новости с Южного Урала. Автолюбители в большом количестве этого региона заявили о том, что будут жаловаться в Роспотребнадзор, ФАС России, а также в суд на страховые компании, которые при заключении стразового полиса ОСАГО навязывают дополнительные услуги.

В начале апреля в Челябинске прошла специальная пресс-конференция челябинской организации автомобилистов под названием «Свобода выбора». На ней Алексей Бруй заявил о намерениях автолюбителей идти во все доступные инстанции для обжалования тех действий, которые совершают в их регионе страховые компании.

Борьба за свои права

Многие СМИ пытались выяснить ситуация и пришли к выводу, что в Челябинске страховые компании отказываются заключать договор страхования типа ОСАГО без включения в него неких дополнительных услуг. Объясняется это нехваткой бланков, а стоимость полиса, который включает дополнительные услуги, намеренно умалчивается.

Это не единственное вопиющее нарушения законодательства. В Челябинске страховые компании напрочь отказываются делать положенные скидки автоклиента за то, что весь страховой срок они проездили без единой аварии и не обращались за возмещением ущерба. Одним из оправдывающих аргументов, которые приводят страховщики – большие убытки, которые они несут в результате работы по ОСАГО. Именно это оправдание меньше всего похоже на правду.

На защите прав автовладельцев стоит не только Алексей Бруй, но и Ксения Цимбал, которая является ведущим специалистом отдела прав защиты потребителей. Она настаивает на том, что все автовладельцы должны обратиться в Роспотребнадзор.

1-7

Спасут ли автостраховщиков повышенные ставки

Не все еще в курсе, что с 1 июня текущего года предполагается повышение страховых ставок по таким полисам как КАСКО и ОСАГО. Лимит по страховым выплатам также будет повышен. Коэффициент увеличится до показателя в 2,4. В результате этого будут увеличены тарифы по страхованию здоровья и жизни, составляя 500 тысяч рублей. Страховые ставки автотранспортных средств вырастут с показателя в 120 тысяч до 400 тысяч рублей.

В свою защиту страховые компании приводят цифры, подтверждающие убыточность их работы, несмотря на большие цифры в сборе премий. Средняя убыточность в 2013 году   составила 692 тысячи рублей. Средняя выплата по страховому договору ОСАГО исчислялась в 165 тысяч рублей.

Ирина Кубаевская предположила, что повышение ставок сам рынок не спасет и отмечает, что 2013 год был самым сложным для автостраховщиков, которые вынуждены были работать с невыгодным продуктом – ОСАГО.


Также читайте