Российские страховые компании разработали новый способ задержек с выплатами

15.06.2013

Уже давно всем известно, что страховые компании всеми способами, правдами и неправдами стремятся как можно больше снизить суммы страховых выплат, они тянут с выплатами, или же вообще отказываются возмещать ущерб, придумывая предлоги их отказа. СМИ стало известно о новом способе страхового надувательства.

Большинство страховых компаний, число который постоянно растет, стремятся при составлении договора КАСКО ограничить права своих страхователей. Согласно данных из «Ассоциации по защите прав автосрахователей» все чаще страховщики пытаются исключить возможность выплат денежных компенсаций, заменяя их безальтернативным вариантом – услугами ремонта автомобилей. Такая махинация проворачивается довольно просто: из договора просто исключается пункт касательно денежного возмещения убытков по КАСКО.

Напоминаем, что клиент любой страховой компании по закону должен иметь право выбора на такие моменты, как возмещение – ремонтом или все-таки деньгами. До недавнего времени все таки и было, то есть страховщики со своей стороны честно предлагали эти два варианта: денежная компенсация или натуральная форма возмещения. Вариант с ремонтом для страхователей был намного выгоднее, так как, как уже отмечалось, выплаты можно занижать и неимоверно долго тянуть. Но с недавнего времени такую лазейку «честного обмана клиента» практически закрыли.

«Пленумом Верховного суда было принято постановление по поводу распространения действия Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» также и на область автострахования, — рассказал лидер «Ассоциации по вопросам защиты прав автострахователей» Ханжин Максим.  – После данных поправок страховым компаниям пришлось пересмотреть свое отношение к исполнению своих обязательств перед страхователями, поскольку при нарушении сроков выплаты, судьи назначали штраф в размере 50% от суммы возмещения. В свою очередь натуральная форма возмещения, он же ремонт машины, в отличии денежных компенсаций, честного срока исполнений обязательств не имеет, что дает защиту страховщикам от штрафов. Поэтому страховые компании активно и принялись использовать эту лазейку.

Чем же грозит это россиянам? В первую очередь выбрать автовладелец автосервис сам не сможет, так как в договоре будет указан определённый список таких ремонтных центров. Пугает и то, что далеко не во всех автосервисах ремонт делают на ура. А разбирать с данными организациями по поводу качества их работ намного сложнее, чем со страховые компаниями. Поэтому лучше не экспериментировать, а принимать (требовать) старый и всем знакомый способ возмещения компенсаций – денежный.


Также читайте