Прокуратурой принимаются меры по защите прав автовладельцев

20.06.2013

Почепский район взволновал ряд неприятных событий. В прокуратуру обращались граждане, которые возмущались действиями работников страхового отдела города Почеп. Как было выяснено на проведенных проверках, филиал ООО «РОСГОССТРАХ», который находится в Брянской области, были нарушения при исполнении законов о сфере страхования автомобильной гражданской ответственности.

Проверяющая комиссия установила, что работники специального страхового отдела города Почеп заключали договора автомобильного страхования своих транспортных средств (они вполне законно приобретали полисы ОСАГО). Но главной проблемой было то, что заключая договор, работники практически заставляли их подписывать дополнительные документы, которыми ни подтверждали свое согласие на дополнительные страхования  жизни и здоровья человека при условии, если случится ДТП. И на самом деле все было бы не так плохо, а даже наоборот- хорошо, но эти договора были для водителей платными!

К тому же, подобные договора обозначены в законодательстве  в Федеральном законе №40. Закон гласит про обязательное страхование владельцев любого транспортного средства. Этот закон является публичным.

Важным моментом здесь является то, что заключение дополнительных договоров и соглашений не является обязательным и тем более платным. Клиент сам по собственному желанию приобретает дополнительные страхования.

По закону те, кто владеет транспортным средством  и застраховал его, по желанию могут, если у них недостаточно обычной страховой выплаты длявозмещение вреда здоровью или жизни, заключить дополнительный договор и оформить еще одну страховку. Опять же, запомните, что это все предусмотрено законодательством!

По 426-ой статье Гражданского кодекса Российской Федерации, ни одна коммерческая организация не может отказать вам в заключении обычного страхового договора, если они вполне могут обеспечить вам предоставление услуг по выплате  или по предоставлению других дополнительных услуг.

Для того, что устранить эту проблему в Брянской области, в частности городе Почепе в компании ООО «РОСГОССТРАХ», прокуратора возбудила новое дело, над которым уже работает большая команда с целью выявления новых подробностей этого дела.

Прокурорский акт находится уже на рассмотрении.

Для того, чтобы не попадать в подобные ситуации, прокуратура советует следить и изучать законодательство.


Также читайте