ОСАГО на перепутье

01.07.2013

Рынок страховых продуктов на данный момент ожидает чтение, где будут рассмотрены поправки к закону про ОСАГО. Страховые компании в ожидании того, что им разрешат поднять цены на страхование автомобилей, а вот владельцы автомобилей — наоборот, понятное дело, что они не хотят переплачивать еще большие суммы. Власть рассматривает оптимальный вариант. Но это с точки зрения власти. А вот как показывает практика, самые надежные страховые компании начали покидать высоко аварийный сектор.

Самым главным моментом в изменении страхового закона является то, что страховые суммы могут быть увеличены. Об этом сообщает заместитель  главы страховой фирмы  СОГАЗ Дамир Аксянов. Средняя сумма выплат на автомобили, которые выпущены начиная с 2003 года, возрастет в несколько раз. В тот же момент выплаты по ОСАГУ никаким образом не изменятся. В чем логика?

На данный момент в Государственной Думе рассматривается проект с поправками, которые регламентируют компенсацию автовладельцам до 450 000 рублей за саму машину, и до 500 000 рублей непосредственно за причинение вреда здоровью и жизни клиента.

Страховые компании возлагают большие надежды на то, что будут увеличены не только издержки, но и тарифы. Они утверждают, что увеличений не было с момента инфляции в стране, а соответственно для этого прошло уже достаточно времени. Объединение российских страховщиков автомобилей провело собственное расследование, в ходе которого было подсчитано, что стоимость обязательной страховки должна увеличиться на 50%. Дмитрий Маркадов, первый заместитель генерального директора «Росгосстраха» говорит, что таким образом они хотят снизить количество аварий на дорогах. Но все адекватные люди понимают, что это абсурд!

Тарифная ситуация скорее всего обострится после того, как вступят в силу изменения законодательства в отношении страхования. Руководитель отрасли ОСАГО в фирме «Цюрих»  Татьяна Кудрявцева говорит о том, что это принесет весомые убытки всем страховым компаниям, и для того, чтобы этого не произошло, в обязательном порядке нужно как можно быстрее повысить тарифы и стоимость страховых полисов.

Топ страховых компаний уже сейчас говорят о том, что они снизят объемы своей страховой продукции, если не будут учтены их интересы при принятии законопроекта. Они поясняют это тем, что в последующем убытки понесут не только страховые компании, но и вся эта система.


Также читайте