ОСАГО и новые инициативы от «Единой России»

24.07.2014

Фракция «Единая Россия» предложила новые инициативы в ОСАГО. Перед готовящимся вторым чтением данного законопроекта В. Лысаков отметил новшества, которые заложены в закон об ОСАГО. Депутаты считают, что все новшества нацелены усовершенствовать «автогражданку».

Так депутат Вячеслав Лысаков предлагает модифицировать систему бонус-малус, а также значительно повысить величину неустойки за просрочку выплат ОСАГО. По работающему закону ОСАГО неустойка рассчитывается за каждый день просрочки выплаты в размере 1/75 ставки рефинансирования Центробанка от лимита установленного размера выплаты по ОСАГО. Депутат, преследуя заботу об интересах россиян, предлагает внушительно увеличить неустойку которую должен уплатить страховщик в случае просрочки выплаты страховой суммы. Если сегодня страховщик задержит выплату страховой суммы на месяц, то это будет ему стоить около 5 тыс. рублей, после вступления в силу предлагаемой поправки- 15 тыс. рублей. Если в законопроекте не будет внесено существенных изменений по улучшению защиты прав граждан фракция «Единая Россия» голосовать не будет.

Депутат считает, что имеющаяся скидка не может стимулировать автомобилистов к безаварийной езде. Сегодня при условии эксплуатации автомобиля без ДТП в течение года водитель получает скидку 5%. Предлагая такое нововведение Лысаков, отмечает опыт Европы в подобном вопросе. По словам народного избранника, в Германии водитель за два-три года безаварийного вождения получает скидку в пределах тридцати процентов. Но учитывая специфику нашего государства, данный вопрос требует детального изучения и может быть реализован только в среднесрочной перспективе.

Также предусматривается увеличение наибольшего размера выплаты по ОСАГО до 500 тыс. рублей, если причинен урон жизни и здоровью, а также за вещественный ущерб до 400 тыс. руб.

Среди поправок также предложено изменить фиксированный тариф на минимальный и максимальный размер ставки ОСАГО. Страховые компании на собственное усмотрение смогут устанавливать размер тарифа в пределах законодательно установленного минимума и максимума.

Наряду со всеми положительными моментами от нововведений есть и один существенный недостаток — это возможное увеличение стоимости полиса ОСАГО по причине того, что страховщики теперь должны будут компенсировать полную стоимость ремонта автомобиля по ОСАГО.
Foto


Также читайте