Может электронного страхования и не будет?

10.07.2013

Некоторые представители Экспертного совета Государственной Думы по страхованию назвали законопроект Министерства финансов относительно введения электронного страхования устаревшим, и рекомендуют его отозвать.

Страховые посредники по поводу электронного вида страхования отзываются в таком ключе: «У нас просто хотят отнять перспективный новый рынок».

Как сообщалось ранее, данный законопроект был внесен в Государственную Думу еще в июле месяце 2013 года. Это поправки к закону об организации страхового дела, а также данный законопроект определяет то, что договор страхования можно будет заключать в виде электронного документа.

Этот проект также подразумевает и введение некоторых ограничений относительно возможности продаж электронных полисов. Так, например, продажи через сеть Интернет видов страхования, которые можно продавать таким образом, будут запрещены. Также онлайн-полисы страхования жизни человека или финансовых рисков, а также продажи продуктов, требующих осмотра объекта продажи (страхования), оформлять не допускается. Ко всему прочему, брокеры и агенты страховых компаний смогут осуществлять продажи электронными страховками лишь в случае, если клиент/страхователь сам подпишется усиленной электронной подписью, что между тем, существенно затруднит такие продажи.

Все данные ограничения раскритиковали со всех сторон члены Экспертного совета по страхованию при комитете Государственной Думы по финансовому рынку.

Александр Коваль, глава экспертного совета рассказал, что запрет на страхование жизни данным способом разработчики даже не смогли обосновать. На сегодняшний день страховики жизни предлагают очень много продуктов, оформление которые несложное и не требует медицинского освидетельствования, в связи с чем продавать их через Интернет было бы весьма удобно, отметил управляющий партнер адвокатского бюро «Филипков и партнеры» Филипков Вадим. Коваль также сообщил, что продавать полисы ОСАГО будет логично, поскольку он является самым известным для потребителей и стандартным продуктом на рынке.

На заседании еще отмечалось и то, что правительственный проект ограничивает имеющуюся  практику электронных продаж страховок для лиц, которые выезжают за рубеж: в то время как полисы ВЗР осуществляет страхование финансовых рисков через глобальную сеть, а новый проект не позволяет этим заниматься.


Также читайте