Как оформить ДТП без многочасового ожидания инспекторов

20.07.2013

Как сообщает генеральная прокуратура, каждый день в городе Москва фиксируется более 1 500 небольших аварий. В большинстве случаев водители стоят и ждут несколько часов, пока приедет инспектор ГИБДД. Так много времени они готовы ждать только потому, что хотят быть уверены в том, что все данные будут оформлены именно так, как этого требует законодательство. В ином случае, страховая компания откажется выплачивать страховую сумму, чтобы покрыть затраты на ремонт автомобиля.  А подобные многочасовые задержки создают пробки и неудобства для остальных участников дорожного движения.

В соответствие с российским законодательством, те люди, которые попали в мелкое ДТП, отныне могут самостоятельно заполнить всю необходимую информацию и оформить аварию. Для этого необходимы следующие условия:

— авария состоит из двух автомобилей

— в ДТП нет пострадавших

— участники владеют полисом ОСАГО

— участники обоюдны и согласны со сценарием аварии.

Несмотря на то, что этот процесс был вот таким образом облегчен, российские водители до сих пор вызывают ГИБДД. Это происходит потому, что участники боятся неправильного оформления, что в случае даже малейшей ошибки, возникнет масса проблем, и сумма по полису не будет никому выплачена.

В случае, когда соблюдены все правила, схему всей аварии нужно набросать на бумажном листе, поставить подписи участников, и направить его в самое близкое отделении ГАИ. А далее всеми оформлениями займется дорожная полиция.

Виктор Травин является президентом Организации юридической защиты владельцев авто, и он говорит, что  они сделали такой ход, чтобы облегчить всем жизнь, но почему-то никто этим не пользуется. С одной стороны, опасения эти понятны, водители действительно имеют полное право переживать по поводу того, что страховые компании будут придираться, но с другой стороны все должны понимать, что этого не стоит опасаться. Все это сделано в соответствии с законом. Не стоит также переживать, что ГАИ могут обвинить участников ДТП в том, что они покинули место происшествия, но это опять же регламентировано законом.

Травин поясняет более конкретно: «Если вы стали участником дорожно-транспортного происшествия, то оформив все документы, вы отвозите их в отдел ГАИ, там дальше сотрудники сами продолжат оформление. После того как все документы будут готовы, вы относите их в страховую компанию. Все документы заверяются в соответствием с действующими законодательными актами. Никаких претензий к вам не будет.»


Также читайте