Европротокол у нас не вариант

10.10.2013

Европротокол, принятый в России, призван напротив, упростить процедуру оформления ДТП. С момента его принятия прошло без з малого четыре года, но до сих пор малое количество водителей прибегает к его услугам при оформлении ДТП. Связана вся эта ситуация со страхом водителей перед тем что они могут допустить ошибку при заполнении бумаг, а страховщики не сильно доверяют словам водителей и справка от ГИБДД для них единственно верный вариант.

Во Франции, откуда евро протокол родом водители самим могут договориться во время аварии, при отсутствии спорных моментов между ними. Страховые случаи предусматривают отсутствие лимитов и страховых выплат. Протокол принимают все страховые компании и для них это достоверный документ, подтверждающий факт ДТП. Жандармы или полиция вызывается только при случаях наличия пострадавших. Конечно так повелось не сразу в странах Европы, а в течении длительного периода, за который становился и совершенствовался рынок автострахования.

Россия тоже в 2007 году решила применить подобный опыт у себя на территории. При оформлении ДТП, без участия представителей власти с использованием евро протокола максимальная сумма выплат составляет согласно закону, 25 тысяч рублей.

Изменения, принятые в закон «Об ОСАГО» в 2009 году грозили оставить без работы аварийных комиссаров, которые могут за определённую плату самостоятельно оформить ДТП. Такие помощники помогают в сборе всех документов и справок, оценивают ущерб. Но не тут-то было, евро протокол, который наоборот призван упростить все процедуры, наоборот прибавил работы. Специалистов по оформлению ДТП чаще стали вызывать, основной мотив – быстрый приезд и помощь в оформлении и самого евро протокола.

По протоколу в страховых компаниях оформляется малое количество страховых случаев, и этот показатель твёрдо стоит на отметке от пяти до десяти процентов. Какой-то конкретной цифры в процентном соотношении оформления ОСАГО по евро протоколу привести никто не может.

Малое количество обращений по евро протоколу связано с невыполнением водителями всех условий протокола, которых всего три. При ДТП должно быть повреждено только имущество. Также в ДТП должно быть не более двух автомобилей, которые зарегистрированы по ОСАГО. Один из водителей должен в обязательном порядке признать свою вину в причине ДТП. Если не выполнить все три условия, потерпевшая сторона лишается всех полагающихся ей выплат, за счёт этого и возрастает недоверие.
0002


Также читайте