Эксперты Красноярска утверждают, что объединение КАСКО и ОСАГО приведет к повышению тарифов

15.05.2013

Инициативу депутатов Государственной Думы по поводу объединения КАСКО и ОСАГО красноярские эксперты не поддерживаю и считают, что это новшество вызовет рост страховых тарифов.

Красноярские автовладельцы и страховщики также негативно отреагировали на данную инициативу депутатов Госдумы России относительно объединения ОСАГО и КАСКО, а также введения франшизы для обязательной «автогражданки». Они уверены, что все это вызовет обязательно повышение страховых тарифов.

Напоминаем, что депутаты Государственной Думы Российской Федерации в рамках слушаний по закону относительно ОСАГО выступили с предложением объединить полисы ОСАГО и КАСКО, что подразумевает, что автолюбитель будет покупать объединенный полис у страховщика. Пока неизвестно, какие конкретно позиции от обязательной и от добровольной страховки в него войдут.

Ко всему прочему, депутаты также предложили вводить в обязательно страхование и франшизу, что будет означать, что мелкий ремонт оплачивать будет именно страхователь, благодаря чему стоимость полиса будет снижена.

Инициатива депутатов вызвала много обсуждений и вопросов у страховщиков Красноярска. Многие из них даже отказались комментировать данное новшество, объясняя это тем, что «такие шутки от депутатов не имеет даже смысла комментировать».

Геннадий Дрозд, директор страховой компании «Оранта-Красноярск» депутатскую инициативу прямо назвал большой глупостью.

«Подобное предложение, то есть объединение полисов КАСКО с полисами ОСАГО, мягко сказать, очень странное, и вероятно, оно разрабатывалось теми людьми, которые далеки от нашего бизнеса. У меня в голове не укладывается как можно совестить несовместимое – обязательное страхование с добровольным. В первую очередь премии и тарифов по ним рассчитываются совершенно по-разному. К тому же, КАСКО в качестве вида добровольного страхования вообще ни в каком виде и никому не должен навязываться» — отметил Дрозд.

Также он добавил, что реализация этого предложения может сказаться на повышении самих тарифов. «Если соединить два вида страховок, это, скорее всего, вызовет повышение стоимости полиса, поскольку вероятно, что в него будут добавлены такие опции, каких изначально не предполагал полис ОСАГО», — добавил Геннадий Дрозд.

Что касается второй инициативы депутатов, касательно ОСАГО, то она предполагает, что для данного вида страхования будет вводиться франшиза – мелкий ремонт будет оплачиваться с кармана страхователей, что будет способствовать снижению стоимости полиса. Это однозначно вызовет, по мнению красноярского эксперта и автовладельца РФ (ФАР) в Красноярском крае Стаброва Павла, к разборкам на дорогах, а также к увеличению судебных исков, поскольку одна сторона аварии в любом случае будет недовольна решением сложившейся ситуации.


Также читайте