«Эксперт РА»: по итогам I полугодия автострахование стало самым убыточным видом деятельности страховых компаний

20.08.2013

Как недавно сообщили эксперты, прибыли от страхового бизнеса уже не такая рентабельная, за последнее время она упала к пятилетнему минимуму. После подведения итогов первого семестра 2013 года средние показатели прибыльности государственных компаний, которые занимаются страхованием, снизились с 7% до 4%. Подсчеты проводили специалисты из специального рейтингового агентства под названием «Эксперт РА». Во-первых это затронуло средние не очень большие фирмы и компании. Показатель у столичных страховиков  снизился с той же точки на 3,5%, у региональных до 1,6%.

Все прибыли этой структуры продолжают сосредотачиваться во власти нескольких больших влиятельных компаний, об этом говорят специалисты. При всем при этом концентрация всей структуры по прибылям значительно превосходит уровень полного объема страховых продуктов.

Уменьшение прибыли затронула стразу три компонента страхового бизнеса, а именно: розничное страхование, корпоративное и инвестиционное. Самым не рентабельным оказалось страхование автомобилей. Почему же так произошло? В первую очередь страховых взносов оказалось меньше, чем самих выплат, к тому же большую роль здесь сыграли судебные издержки и нестабильный курс рубля. Те фирмы, которые столкнулись со стремительными темпами убытка в этой сфере, каким-то образом пытались остаться «на плаву». Но здесь большую роль сыграла конкуренция с большими комиссиями. Ставки по депозитам были снижены, и это как бомба замедленного действия, сделала свое дело.

В ответ на всю эту неприятную ситуацию, произошло следующее: потихоньку начали расти тарифы, и в то же время ограничились комиссионные выплаты. На самом деле, как говорят специальные эксперты, ситуацию возможно реорганизовать и улучшить, для этого нужно сохранить положительную динамику поступающих взносов .
Глава департамента рейтингов страховых фирм говорит о том, что если не будут предприняты все необходимые меры в этом направлении, то последствия могут быть ужасными и даже катастрофическими!

Рынок может потерпеть невиданные утраты. Он считает, что те компании, которые имеют низкую платежеспособность  и полностью зависят от ситуации, будут один за одним покидать этот рынок. А те, компании, которые имеют хорошую платежеспособность, ограничат свое пребывание в этой структуре, а возможно даже сдадут лицензию на этот вид деятельности.

0086280ca8cf4263ade40c3a4b170b13


Также читайте