Единая база по КАСКО справится с мошенниками

22.07.2014

Ассоциация по защите прав автострахователей серьёзно обеспокоена количеством схем по мошенничеству в области страхования транспортных средств. Именно это и подвигла Ассоциацию обратиться в государственные органы (Службу Банка Российской Федерации по финансовому рынку и Государственную Думу) с предложением создать единую базу клиентов КАСКО. Польза от такой базы двойная: — уменьшится количество махинаций при оформлении страхования;- снизится количество угонов автомобилей.

По инициативе Ассоциации уже 5 февраля 2014 года Государственная Дума инициировала тематическое заседание экспертного совета по страхованию. Центральным тезисом заседания стало обсуждение вопросов ответственности за кражу транспортного средства, задействования рычагов государственного регулирования в сфере уменьшения случаев мошенничества, эффективности раскрытия и предупреждения схем махинаций.

Лидер Ассоциации по защите прав автострахователей Ханжин Максим указывает на то, что усугубление санкций статей за угон автомобиля, не решит проблему коренным образом. В то время как систематизация информации о клиентах поможет сдвинуть дело с мертвой точки.

Мошенническая схема вырисовывается так. Клиент приходит в страховую компанию с желанием застраховать авто. В период действия договора у клиента случаются события, что по договору страхования расцениваются как страховые случаи. Потому клиент имеет право на получение выплат. Позже он обращается уже в другую страховую компанию, но не несет обязанности платить повышенные коэффициенты. И так происходит из года в год, пока не закончатся страховые компании региона, республики, федерации. Получается ситуация, что у клиента одни выплаты, а у страховщика финансовые растраты.

Именно такую схему описывал лидер Ассоциации М. Ханжин в своем выступлении на экспертном совете в Государственной Думе. По мнению главы Ассоциации единственным верным решением и панацеей от нерадивых автолюбителей станет создание единой базы страховых историй клиентов.

Аналогичное предложение Ассоциация изложила в письме к заместителю главы Службы Банка Российской Федерации по финансовому рынку Владимиру Чистюхину. Вместе с тем в письме достаточно подробно изложены пути оптимизации и уменьшения количества вложений для того, чтобы единая база работала исправно.

Понятно, что такой весомый вклад в борьбу с мошенничеством в сфере автострахования, может оказать позитивное влияние на рынок страхования транспортных средств.
Foto


Также читайте