Добровольно-принудительное страхование

25.07.2013

Депутатами было предложено объединение двух кардинально разных типов страхования авто — это каско по личному пожеланию и обязательное осаго. Помимо этого привычные полисы можно будет перевести  сделать их доступными в электронном виде. Страховые компании говорят, что действительно удивлены предложением депутатов, и на самом деле не представляют каким образам это все будет происходить.

Наталья Бурыкина, глава департамента Государственной Думы по финансовым рынкам, именно она была инициатором данного предложения.

КАСКО всегда была страхованием по желанию. Автовладелец самостоятельно решает нужно ли ему покупать этот полис, или нет, стоит ему страховать свою машину от повреждений или нет. Страховые компании, в случае приобретения этого полиса, будут выплачивать определенные суммы, которые необходимы на ремонт, но в тот же момент их стоимость может насчитываться от десятков тысяч до сотен.

ОСАГО же наоборот, всегда был обязательным полисом. Этот полис приобретается минимум на год и стоит в пределах шести тысяч рублей. Все зависит от того, какой стаж имеет водитель, были ли у него до этого аварии, и если были, то какие. Но здесь очень важно учитывать один момент: Сумма будет выплачиваться только стороне, которая пострадала в ДТП. Виновная сторона не получит никаких выплат, даже минимальных.

Основное чтение по этой инициативе Бурыкиной пройдет 22 октября этого года. И в том случае, если закон вступит в силу, то в течении трех месяцев страховые выплаты при условии ущерба имущества возрастут от 120 000 рублей до 400 000, а при условии нанесения вреда здоровью человека — от 160 000 до 500 000 рублей. Помимо этих изменений, в силу вступят и следующие: теперь водитель сам может выбирать — получить деньги от страховой компании наличными или страховая компания сама сделает ремонт и оплатит его.

Журналистам не удалось уточнить у госпожи Бурыкиной каким все-таки образом будет реализована на самом деле ее предложение, депутат не брала трубку. Но пока понятно одно, что те водители, которые уже приобрели каско без привязанного к нему обязательного осаго, не будут вынуждены его приобретать до тех пор, пока не подойдет к концу действие заключенного между сторонами договора. Хотя, опять же, это не точно, потому, что эта информация не была подтверждена официальными источники. Мы думаем, что этого и не случится до тех пор, пока Парламент не примет окончательное решение по этому поводу.


Также читайте