Чего ожидать автовладельцам от Мегарегулятора и ОСАГО?

20.05.2013

Такой вопрос поднимался на круглом столе на тему: «Автострахование после создания мегарегулятора: ожидания, проблемы и перспективы»,  который состоялся 19 сентября текущего года в пресс-центре РИА Новости. Принимал участие в дискуссии и директор Института региональных проблем Журавлев Дмитрий, который охарактеризовал ситуацию на сегодняшний день на рынке ОСАГО как критическую. Он также отметил, что самая сложная ситуация с «автогражданкой» слаживается именно в регионах. Страховые компании в свою очередь просто вынуждены покидать региональные рынки, так как им это крайне не выгодно, что в результате привело к тому, что автовладельцы стали заложниками «недобросовестных игроков».

По словам эксперта, у мегарегулятора есть некий потенциал, который помогает решать подобные проблемы, однако изменений ожидать очень скорого не нужно, поэтому и контролирующему органу, и участникам рынка придется проделывать кропотливую и долгую работу. По данному вопросы, высказался и заместитель главного директора Газеты.ру Михайлов Алексей, который назвал несколько причин бытующего кризиса на рынке ОСАГО.

«Данные тарифы уже на протяжении 10 лет  остаются неизменными, что не позволяет покрываться значительно возросшие издержки страховых компаний, — говорит он. – это ущерб за счет того, что они уходят с рынков мелких страховщиков, и это также отсутствие единых методов оценки такого ущерба». Причину касательно устаревших тарифов поддержал и председатель Экспертного совета при комитете по финрынкам Госдумы России Коваль Александр.

Он считает, что обязательное страхование необходимо заменить вмененным, при этом следует также ввести свободный тариф. «ОСАГО – это не наше изобретение, а европейская система, — считает Коваль. – От нас лишь была добавлена социальная составляющая, которая собственно и породила столько проблем, поскольку сегодняшние тарифы не отвечают требованиям по возмещению. Даже если произойдет повышение тарифа, запредельным он не станет. А все расчеты должны в обязательном порядке предоставлены широкой общественности».

По мнению финансового аналитика, он же и управляющий партнер АктионАсситМэнеджмент Лтд, Кинякина Андрея, за последний год рост рынка автострахования составил всего лишь 6 %, в то время как за прошедшие года данный показатель был 25%. За последние несколько лет – это самая плохая динамика. Аналитик также поделился и тем, что ждать до конца текущего года утверждений новых тарифов в ОСАГО не придется, так как новой структуре необходимо время, чтобы произвести анализ полученной информации по тарифам.


Также читайте