Автогражданка все больше разочаровывает водителей

15.08.2013

Сегодня страховые компании все чаще находят причины для того, что взимать выплаченные суммы своих клиентов. Украинские страховщики все больше зарабатывают на водителях. Согласно данным Инсьюренс Топ, за последние 4 года доходы компаний от регрессов выросли вдвое. Так, если в 2009 году они составляли 63 миллиона гривен, то в первом полугодии текущего года эта сумма равна 128 миллионам гривен.  Большая часть данных средств была взыскана страховщиками с рядовых граждан, которые стали виновниками ДТП.

Финансисты подсчитали, что еще два года назад большая доля регрессных выплат приходилась именно на каско. Сначала компании оплачивали ремонт застрахованной машины, а после взыскивали эту сумму с виновников аварии. Если виновники оказывали сопротивление данному ходу действий, страховщики подавали на них иск в суд. Но так как в последнне время рынок каско резко уменьшился, доходы компаний также начали падать. С целью поправки своих финансовых дел, компании все чаще стали заглядывать в кошельки клиентов, которые приобретают у них полисы автогражданки.

В этом деле, отчасти, помощь оказывает новый закон, который регламентирует правила поведения обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельца авто (ОСГПО). Его нормы частично вступили в силу уже в феврале месяцу 2013 года. Данный документ предполагает, что страховщик имеет полное право предъявить своему клиенту требование, если тот по каким-либо причинам не проинформировал их о наступлении страхового события в течении 3х рабочих дней.

Председатель комиссии по страхованию Украинского общества финаналитиков Черняховский Вячеслав рассказал, что раньше было достаточно и звонка в колл-центр, а теперь, согласно новым правилам, владелец полиса должен подать в компанию письменное заявление. Причем многие страховщики не посчитали нужным об этом проинформировать клиентов.

Таким образом, автовладельцы, при попадании в ДТП и совершении звонка в компанию, формально нарушают новый закон, тем самым давая повод для предъявления им в последующем регрессов. Ко всему прочему, компании по прежнему выставляют также счет клиенту, если виновник дорожного происшествия управлял машиной в нетрезвом состоянии, а также под воздействием наркотических или других снижающих реакцию средств.

Плюс к этому, автовладелец может получить повестку в суд, если он не имея права на вождение авто данной категории управлял машиной, или в случае отказа прохождения осмотра на наркотическое, алкогольное опьянение. В целом, страховщики находят много лазеек, чтобы в результате «ограбить» клиентов.


Также читайте