«Альфа-страхование» является страхователем владельца одного из автобусов, который попал в Пустошкинском районе в ДТП

05.09.2013

Страховая компания «Альфа-страхование» является страхователем ответственности одного из перевозчиков, а именно «Пассажиртрансавто», в собственности у которого находился один из автобусов, пострадавших недавно от столкновения с другим автобусом в Псковской области.

Агентству в Национальном союзе страховщиком ответственности сообщили, что информация о заключении договора страхования данного автобуса содержится в базе союза.

«Информация по поводу где именно была застрахована ответственность пассажирского перевозчика, пока выясняется», — пояснили в НССО.

Владимир Скворцов, генеральный директор «Альфа-страхование» рассказал, что выплаты пассажирам, пострадавшим в данном дорожном происшествии, а также родственникам погибших, полагаются в любом случае согласно закону об обязательном страховании ответственности перевозчиков непосредственно перед пассажирами; возмещение ущерба страховщиком будет производиться в случае, если имеется в наличии договор обязательного страхования, или же это «упадет на плечи» перевозчика, в случае, если данный договор не заключался.

Закон об обязательном страховании ответственности перевозчиков по отношению к пассажирам предполагает, что выплаты родственникам погибших (в случае смерти пассажира) составят 2 миллиона рублей, а также в пределах этого лимита будет осуществляться и выплаты за нанесенных вред здоровью пострадавших ДТП. Если случилось, что пассажир в результате дорожного происшествия утратил свой багаж, ему должны будут возместить суммы в размере до 23 тысяч рублей – не много, но все же.

Как сообщили НССР, региональный МЧС предоставил информацию союзу о том, что второй участник ДТП является иностранным перевозчиком. «И у автобуса были прибалтийские государственные номера, и сам водителей оказался иностранцем», — отметили «Интерфаксу» в НССО.

Представитель союза объяснил, что согласно соответствующему закону защита по национальному закону об обязательном страховании … не распространяется на иностранных перевозчиков. В связи с этим, можно предположить, что скорее всего убыток по данному транспортному средству будет регулироваться по «Зеленой карте». При этом представитель союза добавил, что как в национальном, так и в международном законодательстве о страховании ответственности автовладельцев выплаты производятся лишь после установления виновника дорожного происшествия.

Напомним, что в начале пятого утра МСК в субботу на 519м километре дороги «Москва-Рига» в Пустошкинском районе (Псковская область) столкнулись два автобуса с пассажирами, в результате чего 8 человек погибло, 13 было госпитализировано и еще 22 пострадали.


Также читайте