Аффилированные компании показывает хорошие результаты по рынку страхования авто

10.08.2013

У аффилированных компаний совместно с банками по страхованию транспортных средств в общем объеме собранных премий по страхованию автомобилей составляет более 71%. Такой показатель был выведен на основе анализа данных из Комитета по надзору и контролю финансового рынка, а также финансовых организаций РК.

В течении  периода с января по февраль месяц текущего года аффилированные с банками страховики сумели привлечь премии по страхованию транспортных средств больше, чем 3,1 миллиардов тенге. А показатель объема собранных страховых премий по тому же страхованию по рынку почти приблизился к отметке 4,4 миллиарда тенге.

Среди всех компаний по показателю размера объема собранных страховых премий по автомобильному страхованию за январь-июнь месяц 2013 года первое место заняла страховая компания «Евразия» — 955, 8 миллионов тенге, «Каспи Страхование» — второе место (744, млн. тенге), ну и третью лидерскую позицию по праву занята СК «Лондон-Алматы» с показателем 554, 6 млн. тенге.

Зависимость рынка автострахования от аффилированных компаний и в прошлом году была существенной. Так, в 2012 году доля собранных премий аффилированных с банками страховиков с общей структуре премий по автострахованию составляла 65,1% или более 4,3 млрд. тенге. При этом в том же году прирост чистых страховых премий страховых компаний, связанных с банками увеличился за год на 92%. Если еще в 2011 году объем данных премий составлял лишь 2,2 млрд. тенге, то через год (2012 год) показатель превысил отметку в  4,3 млрд. тенге.

В течении года объем премий, которые были привлечены усилиями страховиком не аффилированными с банками, повысился только на 18%. По сравнению с 2011 годом, где в рамках автострахования такие страховые компании привлекли 1,9 млрд. тенге, в 2012 году компании привлекли немного больше, а именно 2,3 млрд. тенге.

В СК «Коммеск-Омир» объяснили, что немалая доля страховых премий по автострахованию, привлеченная аффилированными компаниями подразумевает, что значительная часть премий относится к страхованию авто, которое пребывает в залоге в рамках договора автокредитования.

В структуре розничного кредитного портфеля доля автокредитов в крупных банках варьируется от 1,2 до 17%. Известно, что самая большая доля кредитов на приобретение транспорта в общем ссудном портфеле в прошлом году была у «Евразийского банка» — 7,5%, а в других банковских учреждения доля займов была менее ощутимой.

strah


Также читайте